🥙


Фалафель с лимонно-йогуртовым соусом — это не просто еда, а настоящая кулинарная легенда Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и нежные внутри шарики из нута с ароматными специями и свежей зеленью покорили весь мир. А соус из йогурта с лимонным соком и чесноком идеально дополняет их вкус, делая блюдо не только вкусным, но и полезным. Такой фалафель мы готовим в духовке — без фритюра и лишнего жира.

У нас в семье фалафель с лимонно-йогуртовым соусом тоже имеет свою историю. Это любимое блюдо моей дочки, которая с удовольствием помогает мне лепить эти маленькие золотистые шарики, а затем с гордостью подает их на стол. Мы готовим фалафель не во фритюре, а в духовке — так он получается полезнее, но всё равно невероятно вкусный!


фалафель

✅ Ингредиенты для фалафеля с лимонно-йогуртовым соусо:

  • 250 г сухого нута
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ ч.л. паприки (по желанию — копченой)
  • ½ ч.л. лимонной цедры (по желанию)
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1-2 ст.л. оливкового масла

Для соуса:

  • 150 г греческого йогурта
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. молотого чеснока
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. оливкового масла

фалафель с соусом

👩‍🍳 Приготовление фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом:

1. Подготовка нута

Замочите нут в холодной воде на ночь (12 часов). После этого слейте воду и обсушите.

2. Приготовление массы для фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом

В чаше блендера измельчите лук, чеснок, петрушку и кинзу. Добавьте нут, тмин, кориандр, паприку, лимонную цедру, соль, перец и разрыхлитель. Взбейте до получения зернистой, но липкой массы.

3. Формирование фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом

Мокрыми руками скатайте небольшие шарики (размером с грецкий орех) и слегка приплюсните. Мой секрет — именно этот процесс делает фалафель особенным, и дочка обожает участвовать в нём!

4. Запекание  фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите фалафель на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом и выпекайте 25 минут. В середине процесса переверните фалафель, чтобы он равномерно зарумянился.

5. Соус для фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом

Смешайте все ингредиенты для соуса и взбейте вилкой до однородности.

6. Подача  фалафеля с лимонно-йогуртовым соусом

Фалафель можно подавать сам по себе, но еще вкуснее — завернуть его в лаваш с овощами и соусом. Отлично сочетается с хрустящим салатом из огурцов и помидоров.


Если вам нравится сочетание нута и феты, обязательно попробуйте также мой салат с нутом и фетой — идеальное дополнение к этому блюду!

фалафель рецепт

Приятного аппетита!

02.03.2025 Нет комментариев 2 tags
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Explore More

Хрустящая картошка спиралью на сковороде с соусом из сметаны

хрустящая картошка

Эта хрустящая картошка, нарезанная спиралью и обжаренная на сковороде, — настоящее удовольствие для всей семьи! Снаружи — золотистая корочка, внутри — мягкая, ароматная сердцевина. А если подать её с пикантным

Цельнозерновая фокачча — итальянский хлеб с ароматом розмарина

цельнозерновая фокачча с розмарином

Цельнозерновая фокачча — это вкусный и полезный итальянский хлеб, который готовится просто, но всегда производит впечатление. Нежное тесто с золотистой корочкой, аромат оливкового масла и розмарина — такой хлеб идеально

Фалафель бургер рецепт — с авокадо и йогуртовым соусом

Фалафель — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни, но когда я впервые попробовал его в виде бургера, это было настоящим открытием. Этот фалафель бургер рецепт — ароматный, вегетарианский и