Что такое фокачча.

Фокачча — итальянский плоский хлеб с нежной мякотью и ароматной корочкой. Родом из Лигурии, этот хлеб быстро завоевал популярность по всему миру. Благодаря простому составу и минимальному времени на приготовление, фокачча идеально подходит для домашней выпечки. Рецепт фокаччи.


как приготовить фокаччу

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 280 мл тёплой воды
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г соли
  • 20 мл оливкового масла
  • Свежий розмарин для украшения
  • Крупная морская соль
  • Паприка (по желанию)
  • Оливковое масло для смазывания

Рецепт быстрой фокаччи: пошаговая инструкция

1. Подготовка дрожжей

Растворите сахар и дрожжи в тёплой воде. Оставьте на 10 минут, пока смесь не начнёт пузыриться — это означает, что дрожжи активны.

2. Замес теста

Просейте муку в большую миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или воды.

3. Первое поднятие

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в тёплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

4. Формирование, подъём и украшение

Переложите тесто на смазанный маслом противень и аккуратно растяните до толщины 1,5–2 см. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 20–30 минут, чтобы оно слегка поднялось и стало воздушным. После этого сделайте пальцами углубления по поверхности, смажьте тесто оливковым маслом и посыпьте свежим розмарином, крупной морской солью и, при желании, паприкой.

5. Выпечка

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220°C около 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

6. Подача

Дайте фокачче немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками. Подавайте с оливковым маслом, сыром, свежими овощами или используйте для сэндвичей.


Советы и варианты

  • Для аромата можно добавить в тесто измельчённый чеснок или сухие итальянские травы.
  • Фокаччу можно хранить до 2 дней, подогревая перед подачей.
  • Если хотите, добавьте на поверхность перед выпечкой тонкие ломтики лука или помидоров.
  • Советую использовать живые дрожжи, но и с сухими выйдет отлично.
дрожжи люкс живые дрожжи
фокачча рецепт с дрожжами

Приятного аппетита)

📌 Присоединяйтесь ко мне в Telegram!

Хочу делиться с вами ещё больше рецептов, идей и кулинарных историй с пошаговыми фото

✨Подписывайтесь на канал 👉


13.08.2025 Нет комментариев 0 tags
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита
Маргарита
3 месяцев назад

Кажется все так просто, даже чувствуется аромат выпечки! И все таки понадобится умение обращаться с дрожжевым тестом. Спасибо за рецепт

Explore More

Пирог с чёрной смородиной на песочном тесте

черная смородина в пироге

Песочный пирог с чёрной смородиной — один из тех летних десертов, что невозможно забыть. Хрустящее рассыпчатое тесто, сочная кисло-сладкая начинка и классическая решётка сверху — вкус, знакомый с детства, но

Тыква запечённая с рисом и курицей

тыква, запечённая с рисом и курицей в духовке

Почему тыква, запечённая с рисом и курицей — идеальное зимнее блюдо У нас в Крыму зима редко бывает снежной. Чаще это длинные дожди и прохладный ветер. Поэтому особенно хочется приготовить

5 маринадов для мяса на неделю: заморозка в пакете или вакууме

5 маринадов для мяса на неделю: заморозка в пакете или вакууме

Если у вас плотный график и мало времени на готовку, этот способ спасает меня каждый день. Я сразу мариную мясо на всю неделю, раскладываю по вакуумным пакетам (или обычным с